17 июн. 2014 г.

Как бороться с блошкой обыкновенной?

Блошка обыкновенная свекловичная заселяет сахарную и столовую свеклу, ревень, щавель, шпинат и другие культуры. Жуки объедают семядоли всходов и листья, образуя в них полупрозрачные пятна, которые позднее превращаются в сквозные отверстия (а). При сильном повреждении молодые всходы могут погибнуть (b).

Наиболее опасны взрослые жуки. Они прыгающие, темно-зеленые с металлическим отливом, длиной 1,5— 2,3 мм. Голени передних и средних ног у них часто желтые. Вдоль надкрыльев проходят бороздки из вдавленных точек (с). Жуки начинают наносить вред весной, когда температура воздуха достигает 6—9°C. При температуре 19°С жуки спариваются, и самки начинают откладывать в почву, кучками по 2—5 шт., яйца.

Эмбриональное развитие продолжается около двух недель. Вылупившиеся личинки питаются корнями растений. Личинки мелкие (длиной до 1,5—2,2 мм) белые. Голова, ноги и шипики на конце брюшка буро-желтые. В конце июля взрослые личинки в почве окукливаются. В августе появляются молодые жуки, которые до осени питаются листьями сорняков и культурных растений и в это время опасности не представляют.

В сентябре блошки уходят на зимовку под растительные остатки, опавшие листья, в верхний слой почвы у обочин дорог, на лесных опушках. За год развивается одна генерация фитофага.

Как избавиться от блошки обыкновенной?

МЕРЫ БОРЬБЫ:
  • Уничтожение сорняков, особенно маревых. 
  • Оптимальные сроки сева. 
  • Подкормка и своевременные поливы посевов столовой свеклы. 
  • Опыливание золой, смесью табачной пыли с золой или известью (1:1), или опрыскивание настоем золы регулярно при появлении блошек. 
  • Опрыскивание всходов свеклы, сильно заселенных блошками, инсектицидами. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий