4 нояб. 2013 г.

Посадка садовых ландышей

Садовые ландыши сажают в октябре. 

Участок под посадку ландышей выбирают в затененном или полузатененном месте. Землю начинают подготавливать осенью, за год до посадки, или весной. Обрабатываемый слой почвы должен быть достаточно глубоким (25—30 см). 

Ландыши предпочитают хорошо дренированные легкие или средние суглинки, сырые, прохладные, слабокислые (рН 5), но неплохо растут и на нейтральных почвах. Сильнокислые участки заблаговременно произвесткуйте, внеся по 200—300 г/кв.м. извести. На них же внесите до 10 кг/кв.м. навоза, перегноя или торфяного компоста, 100 г/кв.м. суперфосфата и 50 г/кв.м. калийной соли. Удобрения тщательно перемешайте с землей при осенней глубокой перекопке и весенней, более мелкой. 

Летом участок лучше держать под паром, не давая ему зарастать сорняками, или занять его бобовыми (горох, фасоль, бобы и др.), которые надо убрать в сентябре, оставив в почве их корни.

В качестве посадочного материала для ландышей служат ростки с кусочком корневища и мочкой корней. В зависимости от возраста они различаются по диаметру и несут или цветочную почку, или только зачатки листьев. Чаще всего ростки диаметром более 0,6 см, с закругленной вершиной в первый год будут цвести, а диаметром меньше этого, с остроконечной вершиной — дадут только листья.

Перед посадкой почву нужно прорыхлить и приготовить канавки глубиной 15 см. Ландыши высаживают на такую глубину, чтобы корни не загибались, а ростки были засыпаны землей на 1—2 см. Ростки высаживают в канавки рядками. Расстояние между ростками 8—10 см, между рядками — 20—25 см. 

Высаженные таким образом ландыши можно выращивать на одном месте не менее 5 лет.

Комментариев нет:

Отправка комментария