20 авг. 2013 г.

Приготовление сахарного сиропа

Для приготовления сахарного сиропа в чистый таз (медный, алюминиевый, эмалированный) насыпают отмеренное количество, желательно предварительно просеянного сахарного песка, заливают водой (по рецептуре), после чего посуду ставят на средний огонь и ложкой или шумовкой помешивают до полного растворения сахара. Сироп доводят до кипения и кипятят 1-2 минуты.

Если в сиропе обнаружатся какие-либо частицы или сироп мутноват, то его осветляют яичным белком, а затем фильтруют через ткань. Делают это следующим образом. На каждый килограмм сахара, после полного его растворения, добавляют половину чайной ложки хорошо взбитого яичного белка, тщательно перемешивают и подогревают на медленном огне до 60-70 градусов (но ни в коем случае не до кипения), при этом яичный белок свертывается и, всплывая на поверхность в виде пены, увлекает за собой посторонние частицы. Образующуюся пену удаляют ложкой.

Доведя до кипения, сироп снимают с огня и закладывают в него ягоды или фрукты. Ягоды или фрукты в сироп надо закладывать небольшими партиями (не более 3 кг), так, чтобы фрукты свободно плавали в нем. От правильного соотношения сахара и ягод или плодов зависит качество сваренного варенья и его способность к длительному хранению. Вновь ставят на огонь, дают закипеть, при этом слегка встряхивая посуду, чтобы ягоды или фрукты погрузились в сироп.

Некоторые фрукты, залив их горячим сиропом, оставляют без подогрева для выстаивания продолжительностью до 24 часов, другие сразу же нагревают до кипения. Более жесткие фрукты заливают сиропом, кипятят несколько минут, а затем дают выстояться.

Как правильно бланшировать плоды и ягоды
Стерилизация банок в домашних условиях
Способы определения готовности домашних заготовок
1000 рецептов консервирования!

Комментариев нет:

Отправить комментарий