13 июл. 2013 г.

Пастеризация консервов

Пастеризация - это тепловая обработка пищевых продуктов при температуре 70—90 °С. Применяют ее для консервирования плодов со сравнительно нежной консистенцией мякоти и соков из плодов и ягод, не предназначенных для длительного хранения.

Пастеризация применяется при приготовлении консервов с добавлением уксусной кислоты (маринады, консервированные овощи и фрукты), а также из высококислотного сырья (вишня, кислые яблоки, смородина, клюква).

Для пастеризации заполненные банки или бутылки поместите в кастрюлю или бачок с водой, нагретой до 50—55 °С. На дно положите деревянную или металлическую решетку. Уровень воды должен доходить почти до горловины банки или же быть чуть ниже. Накройте кастрюлю крышкой, подогрейте воду до температуры на 1—2 °С выше, принятой при пастеризации, выдержите установленное время и, если надо, подогрейте ее. Температуру воды контролируйте термометром.

После пастеризации банку следует вынуть из воды, укупорить закаточной машинкой, поставить вверх дном или же положить на бок и прокатать по столу для лучшего прогревания содержимого. Если из-под крышки вытекает сироп, закатку надо повторить.

Охлажденные при комнатной температуре банки помещают на хранение в темное холодное место с температурой от 0 до 12 °С.

Если для консервирования использованы банки со стеклянными крышками, резиновыми прокладками и металлическими зажимами, их нужно укупорить до пастеризации и погрузить в воду так, чтобы она покрыла банки выше на 3—4 см.

Компоты из ягод и соки можно хорошо хранить в молочных бутылках, закрытых двумя слоями целлофана. Для этого квадраты целлофана 10 x 10 см погрузите в воду, подогретую до 70—80 °С, и поочередно, сначала одним, потом другим слоем накройте бутылки, плотно обожмите их вокруг горлышка и обвяжите суровой ниткой в 5—6 оборотов по углублению и поставьте на пастеризацию.

Комментариев нет:

Отправить комментарий