12 июл. 2013 г.

Затачивание садовых ножниц

При заточке садовых ножниц (секатора) обязательно нужно сохранить угол, который был задан при их изготовлении. У отечественных садовых ножниц угол фаски составляет 25—26°, у импортных — 20—21° по отношению к соприкасающимся плоскостям.

Прежде чем приступить к работе, ножницы нужно раскрыть, снять пружину, отвинтить гайку и разобрать. Затачивать необходимо только режущее лезвие, опорный клинок не трогают — сначала на крупнозернистом бруске, потом на мелкозернистом. Бруски должны быть новыми, без ямистых выработок и неподвижными (можно закрепить в тисках). Режущее лезвие фаской прижать к бруску и поступательно-возвратными или круговыми движениями снять завал режущей кромки (жала). Во время заточки на режущей кромке образуются заусеницы, которые окончательно снимают на алмазном бруске или на ремне с полировочной пастой.

При сборке садовых ножниц гайку надо закрутить так, чтобы под действием пружины они свободно раскрывались и в то же время верхние концы режущего лезвия и опорного клинка при схождении не образовывали зазор.

Комментариев нет:

Отправить комментарий