7 июл. 2013 г.

Виноград на зиму. Копилка рецептов консервирования


Ягоды винограда не просто очень вкусны, они и чрезвычайно полезны, так как богаты сахаром (глюкозой), содержат органические, кислоты, минеральные вещества, витамины. Из винограда готовят прекрасный сок на зиму, варят желе, варенье, мармелад и другие заготовки. Молодые листья винограда также консервируют и используют в кулинарии.

Для консервирования виноград нужно подбирать с учетом вида переработки: для варенья лучше взять не совсем дозревшие грозди, а для сока, наоборот, самые зрелые. 

КОПИЛКА РЕЦЕПТОВ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ВИНОГРАДА НА ЗИМУ

Компот из винограда. Советы и рецепты

Этот вид заготовок заслуживает особого внимания, так как в концентрированном и слабом сахарном сиропе виноград отлично сохраняет натуральный вкус. Все сорта винограда пригодны для приготовления компотов на зиму, но чаще используются сорта с белыми ягодами. Наиболее пригодны сорта с мускатным или изабельным привкусом. Виноград для компота должен быть в состоянии полной зрелости, но еще твердым.

Варенье из винограда. Советы и рецепты

Виноград — южная ягода и для варки варенья используется редко. Варенье готовят из черного и белого винограда первоначальной спелости. Ягоды с кистей надо обрывать очень осторожно, без плодоножек. В варку идут только здоровые ягоды.

Виноград маринованный. Советы и рецепты

Для маринования берут виноград с крупными ягодами, хрустящей мякотью и плотной кожицей. Консервируют отдельными ягодами или целыми гроздьями. Удаляют сухие, лопнувшие и гнилые ягоды. Виноград при мариновании не бланшируют, а сразу после сортировки и мойки укладывают в банки и заливают маринадной заливкой.

Виноград моченый. Советы и рецепты

Для мочения используют сорта винограда, имеющие крепкие плоды, кисло-сладкий вкус и неплотные грозди,— Русский конкорд, Нимранг, Катта-Курган, Мускат александрийский, Шасла, Галан и др. Предназначенный для мочения виноград прежде всего сортируют по качеству. Не допускаются поврежденные, пораженные болезнями и вредителями, сухие и гнилые ягоды. После сортировки виноград осторожно моют в холодной воде.

Моченый виноград готов к употреблению через 20—25 дней после консервирования.

Готовый моченый виноград должен иметь целые, мягкие, нетреснувшие плоды, по вкусу кисло-сладкие, с характерным запахом. Рассол представляет собой прозрачную жидкость от белого до розового цвета, кисло-сладкого вкуса и приятного запаха.

Виноградный сок. Советы и рецепты

Готовить виноградный сок на зиму можно из любых сортов южной и северной зоны. В сок с мякотью, приготовленный из винограда, выращенного в северной зоне, добавляют 10% сахара на 1 л сока. Наиболее пригодны для приготовления сока сорта винограда: Рислинг, Алиготе, Мускат, Шесла, Пино серый, Греческий розовый.

Сок из винограда отличается наибольшей калорийностью, так как содержит от 16 до 25 % легкоусвояемых организмом сахаров: глюкозу и фруктозу.

Другие рецепты консервирования винограда

Советы опытных хозяек

Виноград поздних сортов можно хранить в холодных подвалах, подвешивая вызревшие и здоровые грозди так, чтобы они не касались ни стен, ни одна другой.


Домашние заготовки: готовим - быстро, храним – долго, едим – вкусно!

Варенья и джемы, желе и мармелады, соления и маринады, приправы и цукаты… Всё это, а также многое другое Вы легко приготовите  из того, что растёт на Вашей даче или продается на ближайшем рынке. 

Чтобы создать по-летнему яркие блюда и сохранить витамины на всю зиму воспользуйтесь советами и рецептами энциклопедии "Домашнее консервирование". Здесь собрано всё о способах и секретах домашних заготовок и более 1700 рецептов консервирования

Лунный календарь домашних заготовок

Подробнее о программе...

Комментариев нет:

Отправить комментарий