12 июл. 2013 г.

Подкормки на пользу или правила внесения удобрений

Часто вносят минеральные удобрения без учета погоды. А между тем в холодную погоду подкормки бесполезны, так как питательные вещества плохо поступают в корни. У большинства овощных культур корни лучше работают, когда температура почвы выше 10°С.

При подкормке растений разведенными в воде минеральными удобрениями из лейки на листья часто попадает раствор. Это сопровождается ожогами. Золотое правило огородника гласит, что подкармливать раствором удобрений надо аккуратно под корень, а если нечаянно раствор попал на листья, рекомендуется сразу его смыть чистой водой из лейки.

А подкормки жидкими удобрениями по сухой почве приводят к ожогам корней. Сначала надо смочить почву водой, а затем подкармливать.

При выращивании белокочанной капусты нельзя злоупотреблять азотными удобрениями, особенно амммонийными формами, так как они снижают лежкость кочанов и увеличивают восприимчивость к бактериальным болезням. Кроме того, ухудшается фитосанитарное состояние почвы, снижается общая устойчивость растений.

Комментариев нет:

Отправить комментарий