7 июл. 2013 г.

Альпийская земляника. Особенности выращивания

В последнее время широкое распространение у садоводов-любителей получила Альпийская земляника. Она плодоносит непрерывно или волнами с конца июня до заморозков, некрупными, но очень сладкими и ароматными ягодами.

Эту землянику обычно разводят из семян, высевая их не реже чем через два сезона. Есть сорта, дающие усы, но они часто повреждаются вирусами.

Агротехника: первый этап – подготовка почвенной смеси: 3 части песка перемешивают с 5 частями перегноя. Перегной должен быть рассыпчатым. Смесь необходимо прогреть в духовом шкафу 3-4 часа, при 90-100°С.

Посев проводят в феврале-марте по поверхности слегка уплотненного и увлажненного грунта. На образовавшуюся поверхность следует аккуратно разместить смесь семян с песком. Необходимо следить за тем, чтобы семена не проваливались в глубину.

Всходы могут появиться в течение 30 дней, поэтому для ускорения прорастания семян, посевной ящик рекомендуется накрыть полиэтиленом и поставить на нижнюю полку холодильника с температурой 5-70С на 2-3 суток. Затем поместить в 200С для прорастания.

В фазе 1-2 настоящих листьев сеянцы пикируют в горшочки и снижают температуру до 14-160С. После появления у растений 6 настоящего листа можно производить посадку в грунт, с расстоянием между рядами 25-30 см, между растениями 15-20 см.

Уход сводится к прополке, рыхлению, поливу, подкормке и защите от болезней и вредителей. Сбор ягод проводится многократно, по мере их созревания.

Альпийскую землянику можно выращивать и в декоративных целях – ее ажурные кустики, усыпанные сначала множеством мелких белых цветков, а затем темно-красных ягод, очень красивы.

Комментариев нет:

Отправка комментария