8 июл. 2013 г.

Помидоры на зиму. Копилка рецептов


Помидоры - культура урожайная, а потому те, кто их выращивает, весь сезон потребляет свежими, часто в виде салатов, а то, что остается от урожая, многие предпочитают законсервировать - переработать на сок, томатную пасту, кетчуп. Поздней осенью очень вкусны засоленные в бочках помидоры. На зиму помидоры чаше всего солят в стеклянных банках, нередко вместе с огурцами, перцем, маринуют.

Как и всякие овощи, помидоры надо больше употреблять летом свежими, а зимой можно солеными или маринованными полакомиться. В любом виде они на столе всегда к месту.

Советы по выбору и подготовке помидоров для консервирования

КОПИЛКА РЕЦЕПТОВ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПОМИДОРОВ НА ЗИМУ:

Помидоры соленые. Советы и рецепты

Помидоры соленые в банках

Солить можно красные, розовые, бурые и зеленые томаты. 

Томаты, собранные поздней осенью после ночных заморозков, надо перебрать и отделить подмороженные

Помидоры разной степени вызревания (красные, бурые, зеленые) следует солить раздельно, так как готовый продукт имеет затем разную плотность. Их надо рассортировать по размерам и окраске, удалить поврежденные и мятые, очистить от плодоножек, промыть в проточной воде.

Непригодны для соления невызревшие помидоры, имеющие интенсивно-зеленую окраску, вкус и запах листьев этих растений. В такой стадии зрелости плоды почти не содержат сахара, кислотность у них низкая, вкус терпкий.

Помидоры, засоленные в открытой таре, не заплесневеют, если сверху положить наструганный хрен или сухие листья хрена.

Помидоры соленые в бочках

Плотность плодов в готовом продукте зависит от степени их зрелости. По этой причине розовые и красные помидоры лучше солить в мелкой таре (10-15 л), бурые - в таре на 25-50 л, зеленые - в таре на 100 л.

Красные помидоры надо засаливать в день уборки, бурые и зеленые можно хранить до засола 2-3 дня (в прохладном затемненном месте).

При солении помидоров в деревянной таре из мягких пород дерева рекомендуется добавлять свежие дубовые и вишневые листья. Независимо от вида посолочной тары вместе с пряной зеленью положить лист смородины.


Помидоры маринованные. Советы и рецепты

Зима, холод... А на столе лето! С аппетитными маринованными помидорами. Это и закуска и украшение стола. Вкусно всегда: и в будни, и в праздники! 

Рецептов консервирования помидоров множество... налетаем, разбираем:  помидоры маринованные по-грузинскипо-донецкипо-польскис начинкойзеленьюгорчицейовощами и др..

Если вы еще не знаете как мариновать помидоры - вам сюда. Консервируйте, и пусть за ваш столом будет всегда по-летнему вкусно и ярко!

* Совет. Для маринования подходят свежие, упругие некрупные помидоры круглой или сливовидной формы.


Рецепты салатов из зеленых помидоров на зиму

Томатная паста в домашних условиях

Другие рецепты консервирования помидоров



Комментариев нет:

Отправить комментарий