9 июл. 2013 г.

Абрикосы. Лечебные свойства и противопоказания

Абрикосы богаты витамином А. По содержанию каротина плоды абрикоса близки к шпинату, яичному желтку, сливочному маслу. Содержание каротиноидов колеблется от 0,15 до 6,2 мг%. Кроме того, в мякоти плодов содержится небольшое количество витамина С (7-19 мг%), тиамина, рибофлавина, фолиевой и никотиновой кислоты.

В абрикосах значительно больше, чем в других фруктах, калия. Плоды также содержат кальций, магний, алюминий, железо, бор, марганец, медь, цинк, никель, хром, стронций, кобальт.

Лечебные свойства. Высокое содержание калия позволяет рекомендовать абрикос при заболеваниях сердца.

Абрикосы рекомендуются детям для улучшения процессов роста, а также при нарушении функции центральной нервной системы, поражениях кожи и слизистых оболочек глаз, при А-гиповитаминозе. Их рекомендуют при специальных диетах для лечения анемии, гипертонии и др.

Однако, плоды абрикосов и продукты их переработки не следует употреблять в пищу при заболеваниях печени и пониженной функции щитовидной железы, т.к. при этих заболеваниях содержащийся в абрикосах каротин не усваивается.

О благотворном воздействии абрикоса на здоровье человека свидетельствует следующий пример. В высокогорной и малодоступной долине Хунза в горах Индии живет народность численностью отколо 40 тыс. человек со средней продолжительностью жизни 90 лет, а максимальной - 150 лет. Жители этого оазиса молодости и здоровью питаются в основном сырыми фруктами, кукурузой и овечьим сыром. Самый почетный продукт - абрикосы в свежем и сушеном виде. В пользу этого говорит и поговорка: "Твоя жена не пойдет за тобой туда, где не растут абрикосы". Пакистанские исследователи считают основой долголетия жителей долины Хунза именно абрикосы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий