9 июл. 2013 г.

Советы по выбору и подготовке абрикосов для консервирования

Не рекомендуется консервировать абрикосы, которые с одной стороны созрели полностью, а с другой - остались зеленоватыми. Лучшими для консервирования считаются абрикосы, имеющие нормальную для данного сорта окраску зрелых плодов, но еще достаточно плотную мякоть, т. к. переспелые плоды быстро развариваются и теряют форму.

Мелкие абрикосы консервируют целиком, с косточкой, а крупные можно, как сливы, разрезать пополам вдоль плода, вынуть косточку и консервировать половинками.

Если мякоть абрикоса с трудом отстает от косточки, надрежьте ее круговым движением по бороздке и поверните половинки обеими руками в разные стороны или разрежьте плоды на три части: первый срез вдоль косточки, оставшуюся часть надрежьте по середине и, не вынимая ножа, надавите им на правую часть (к себе). Как правило, она отламывается, и отделить от косточки оставшуюся часть не составляет труда.

Чтобы предупредить разваривание нежных плодов абрикосов и сохранить форму, необходимо опустить их на 5 минут в 0,5%-ный раствор питьевой соды (1 л воды, 1 чайная ложка соды).

Консервирование абрикосов с косточками. Внимание! В ядрах косточек абрикосов содержится амигдалин, который в организме человека распадается на ряд компонентов, в число которых входит и cинильная кислота, являющаяся сильным ядом (даже в малых дозах она может вызвать отравление). В варенье и компотах, приготовленных из плодов с косточками, количество ее обычно ничтожно, однако при длительном хранении оно увеличивается.

Поэтому заготавливать впрок плоды с косточками можно, но хранить их следует не более года. Если варенье и компоты простояли больше года, употреблять их в пищу без дополнительной обработки нельзя. В таких случаях рекомендуется слить сироп, из плодов вынуть косточки, затем мякоть смешать с сиропом, прокипятить 30-40 мин. Этим полностью снимается опасность отравления.

Копилка интересных рецептов консервирования абрикосов здесь.

Абрикосы. Лечебные свойства и противопоказания

Комментариев нет:

Отправить комментарий