12 июл. 2013 г.

Инсектицидные растения. Памятка садоводам и огородникам

Инсектицидными называются растения убивающие насекомых. Согласно сводкам мировой литературы, из проверенных более чем 3000 видов растений около 2000 оказались токсичными, но для практического использования пригодны лишь немногие. Здесь рассматриваются в основном дикорастущие растения Нечерноземной зоны России и немногие широко культивируемые растения, которые могут быть применены для борьбы с вредителями и болезнями.

Инсектицидные растения менее опасны для полезной фауны и человека в сравнении с химическими веществами, так как препараты из них на свету и воздухе быстро теряют токсические свойства, практически не накапливаются. Это позволяет проводить обработки незадолго до уборки урожая.

Инсектицидная активность растений связана с наличием в них алкалоидов, гликозидов, сапонинов, сложных эфиров, эфирных масел и других групп естественных химических соединений, количественный и качественный состав которых варьирует в зависимости от фазы развития и условий произрастания (почвенных, климатических и др.). Поэтому перед массовой заготовкой инсектицидного сырья, а также перед применением настоев, отваров и т. п. следует проверить их свойства. Для этого препаратом обрабатывают отдельные зараженные растения или ветви, а через 1—2 сут подсчитывают число живых, больных и мертвых вредителей на обработанных и необработанных (контрольных) растениях или их частях.

Собирают растения в сухую, ясную погоду после высыхания росы в определенную фазу развития. Надземная часть наиболее токсична в фазы начала или полного цветения. Подземные части, как правило, содержат наибольшее количество действующих веществ ранней весной и поздней осенью. Больные растения, почерневшие листья и стебли непригодны.

Сушить растения надо сразу после сбора, раскладывая их тонким слоем или развешивая на перекладинах, веревках, проволоке, в тени, на ветру, лучше под навесом, но можно и в сушилках, например в печи. Корневища, корни и луковицы предварительно тщательно очищают от земли и промывают в холодной воде; корневища, корни, сочные стебли разрезают. Чем быстрее пройдет сушки, тем меньше будут потери действующих веществ. Хранить необходимо в сухом хорошо проветриваемом помещении в мешках с соответствующими этикетками.

Для опрыскивания готовят настои и отвары, для опыливания — порошки (опрыскивание эффективнее). Отвары и настои желательно применять в тот же день в вечерние часы. Растительное сырье измельчают ножом или ножницами: листья, цветы, облиственные побеги — до 5 мм, более грубые стебли, корни и корневища — до 3 мм, семена — до 0,5 мм.

Для получения отвара растительное сырье кипятят в чистой эмалированной или глиняной посуде на слабом огне от 10 — 15 мин до 3—4 ч в зависимости от вида растения. Воду по мере испарения доливают до первоначального уровня. Отвары сохраняют свою токсичность 1—2 месяцев и больше, если их слить горячими в плотно закрывающуюся посуду (можно стеклянную) и держать в прохладном месте.

Для настоев измельченный растительный материал заливают теплой водой и настаивают от 6 до 10 суток в зависимости от вида растений. Иногда рекомендуют заливать кипятком и в посуде с плотной крышкой подогревать на тихом огне, но до кипения не доводить. Через 15 минут настой сливают и охлаждают. Жидкость фильтруют через двойной слой марли, мешковину или сито. Набухшее сырье надо полностью отжать.

Для лучшего прилипания и увеличения токсического действия при опрыскивании к рабочим растворам добавляют поверхностно-активные вещества (мыло, клей, патоку и др.). Быстрее всего смешивается с водой зеленое (калийное) мыло, при его отсутствии берут хозяйственное. Мыло мелко стругают ножом и растворяют в небольшом количестве горячей воды. Раствор мыла добавляют в отвар или настой непосредственно перед опрыскиванием и хорошо перемешивают.

Для приготовления порошков (дустов) хорошо высушенное сырье измельчают в обыкновенной ступке в мелкий порошок, просеивают через частое сито (желательно 3600 отверстий на 1 м2) и ссыпают в чистые, герметически закрывающиеся стеклянные банки или плотные мешочки. Чем тоньше порошок, тем эффективнее его действие и экономнее расход.

Инсектицидные растения ядовиты, поэтому при работе с ними необходимо соблюдать меры предосторожности, обязательные при работе с ядовитыми веществами.

Если нет специальных указаний, сборы и обработки проводят в течение всего вегетационного периода. 

Еще про инсектицидные растения:

Комментариев нет:

Отправить комментарий