13 июл. 2013 г.

Стерилизация консервов в домашних условиях

Стерилизация - это термическая обработка продукта в кипящей воде, в результате которой микроорганизмы погибают полностью. Ее применяют для приготовления консервов длительного хранения.

Это самый ответственный процесс в технологии изготовления консервов. Если не выдержан рекомендованный режим стерилизации (температура и продолжительность прогревания), то в изготовленных консервах могут остаться микробы и их споры, которые впоследствии вызовут порчу консервов.
В заводских условиях банки с уложенным в них продуктом стерилизуют герметически укупоренными. В условиях домашнего консервирования, где нет специального оборудования, порядок стерилизации иной: банки с продуктом вначале стерилизуют, а затем укупоривают. Банки со стеклянными крышками укупоривают до стерилизации.

Для стерилизации консервов в домашних условиях используют обыкновенную 3-5-литровую кастрюлю или ведро. Лучше применять специальный бачок или ванну, которую можно изготовить из листовой стали толщиной 1,5-2,0 мм. Размеры ванны: длина 460 мм, ширина 310, высота 300 мм. К ванне делают и крышку соответствующих размеров. В ванну вмещается 12 полулитровых банок, 10 литровых, 8 двухлитровых, 6 трехлитровых. Такая ванна умещается на двух конфорках (горелках) кухонной газовой плиты.

Банки опускают в воду так, чтобы она не доходила до горлышка на 2,5-3 см. Воду в емкости предварительно подогревают до 50-60 °С. При стерилизации банок с горячим продуктом температуру воды в емкости можно довести до 70 °С.

На дно кастрюли или ванны укладывают деревянную или металлическую решетку. Не рекомендуется подкладывать ткань или ветошь - при этом ухудшается теплоотдача и банки могут треснуть.

Банки, наполненные продуктом, накрывают прокипяченными крышками и устанавливают на решетку. Кастрюлю, ванну накрывают крышкой и воду при интенсивном подогреве доводят до кипения. Не нужно подогревать воду медленно - это приведет к развариванию продукта, но и бурного кипения воды в емкости допускать не стоит.

Время стерилизации консервируемого продукта отсчитывается с момента начала кипения воды в стерилизационной емкости. Для точности время начала и конца стерилизации записывают на отдельном листе бумаги. Для контроля времени удобно пользоваться песочными часами, рассчитанными на 10-15 мин.

По окончании стерилизации подогрев воды прекращают и с помощью специального захвата или полотенца банки вынимают, стараясь не сдвинуть крышку. Укупоренные банки ставят вниз горлышком на лист фанеры, тряпку или бумагу для воздушного охлаждения.

При использовании для укупорки полиэтиленовых крышек продукт следует стерилизовать под металлической крышкой, бывшей в употреблении. По окончании процесса банку вынимают из кастрюли и ставят на стол. Полиэтиленовую крышку тщательно промывают, в течение 1 минуты с помощью щипцов держат в воде, нагретой до 90 °С, а затем быстро, сняв с банки металлическую крышку, надевают полиэтиленовую.

Внимание! Банки, укупоренные полиэтиленовыми крышками, нельзя прокатывать или ставить вверх дном для охлаждения.

Стерилизация банок в микроволновке. Видео
Пастеризация консервов
Подготовка банок для консервирования и укладка сырья
1000 рецептов консервирования!

Комментариев нет:

Отправить комментарий