12 июл. 2013 г.

Обязательные меры предосторожности при работе с инсектицидными растениями

1. Заготовку растений, приготовление из них препаратов, особенно порошков, и опыливание проводить в специальной одежде (комбинезоне или халате из пыленепроницаемой ткани), перчатках или плотных рукавицах, в защитных очках и головном уборе. 

Нос и рот защищать респиратором, влажным полотенцем или сложенной вдвое марлей с прослойкой из ваты.

Не курить, не принимать пищу! 

Не касаться руками лица и особенно глаз! 

Не допускать к обработке детей, беременных женщин или кормящих матерей, а также лиц, страдающих аллергией!

По окончании работы тщательно вымыть лицо и руки с мылом. 

Посуду после работы промыть раствором кальцинированной соды (50 г на 1 л воды), или раствором древесной золы (130 г на 1 л воды), или чистить влажной древесной золой.

2. Опыливать и опрыскивать культуры надо не позднее чем за 15 дней, а настоями и отварами живокости и чемерицы — за 5 дней, порошками и настоями инсектицидных ромашек — за 1 сутки до уборки урожая. 

Чтобы не отравились пчелы и другие полезные насекомые, питающиеся на цветках, перед обработкой желательно скосить в саду и огороде все цветущие сорняки, загородить цветущие декоративные растения. 

Если вблизи находятся плодоносящие растения земляники и зеленые овощи, их необходимо прикрыть пленкой, фанерой или другими материалами для защиты от распыляемых препаратов.

3. Заготовленное сырье из растений и препараты из них хранить в закрытой таре с этикетками в проветриваемых помещениях под замком. 

Стараться как можно меньше находиться в помещении, где идет сушка. 

Отбросы растительного сырья (выжимки, гниль и т. п.), потерявшие свои свойства порошки, отвары и настои уничтожают, закапывая их в землю вдали от жилья, колодцев, водоемов и мест выпаса скота и домашней птицы.

Еще про инсектицидные растения:

Комментариев нет:

Отправить комментарий