9 июл. 2013 г.

Советы по выбору и подготовке слив к консервированию

Сливы нужно подбирать с учетом вида переработки:

для приготовления компота из слив пригодны сорта с мясистой мякотью, небольшой косточкой. Отбирают плоды одинаковой величины и окраски, одной съемной степени зрелости; 

сливовый мармелад можно готовить из плодов несколько худшего качества, которые непригодны для приготовления компота, варенья и сушки. Лучшего качества мармелад получается из сливы-венгерки. Такое же сырье используется и для приготовления повидла из слив

сливовый джем можно готовить из плодов любых сортов, важно, чтобы они были зрелые и здоровые; 

для сливовых соков также можно использовать плоды различных сортов в потребительской зрелости; 

замораживать лучше всего сливу-венгерку в потребительской зрелости. 

подготовка слив

Перед консервированием сливу промывают, освобождают от листочков, веточек, а также от поврежденных и больных плодов и, наконец, рассортировывают по размеру и степени зрелости.

Для удаления косточек крупные сливы разрезают вдоль, после чего косточки легко вынимают.

Чтобы предупредить разваривание нежных плодов слив и сохранить форму, необходимо опустить их на 5 минут в 0,5%-ный раствор питьевой соды (1 л воды, чайная ложка соды).

бланширование слив

Небланшированные сливы нельзя плотно уложить в банки, и, кроме того, они при стерилизации больше развариваются. Бланшируются сливы в воде при температуре 80-85° С. Продолжительность бланшировки 3-5 минут, в зависимости от сорта и степени зрелости плодов. Ренклод необходимо бланшировать при температуре 90-95° С.

При стерилизации и даже при бланшировке у многих сортов слив кожица лопается, отчего сильно ухудшается внешний вид консервов - трещины делают плоды непривлекательными, мякоть плодов, попадающая в сироп, делает его мутным и т.д. Для предотвращения этого рекомендуется сливы перед бланшировкой накалывать стальной булавкой или приспособлением, состоящим из нескольких булавок, укрепленных на пробке. Надо только следить за тем, чтобы булавки не остались в мякоти слив.

Рецепты консервирования слив:

Комментариев нет:

Отправить комментарий