25 июн. 2013 г.

Рябина - полезные свойства


Красота рябины не раз воспевалась в песнях. Однако ценят это дерево не только за яркость красок. Много достоинств у рябины. Например, издревле она помогала крестьянину определять время посевных работ. Как только зацветает рябина — значит, конец поздним заморозкам, можно сеять в открытом грунте огурцы и помидоры. А осенью рябина вещает зиму. Много ягод — зима будет долгой и холодной.


И еще об одном: рябина — прекрасный медонос. Красноватый рябиновый мед обладает не только особым вкусом, но и очень ценится за отличные целительные свойства.

Возвращаясь из осеннего леса, стоит принести домой алые гроздья — припасти витаминов на зиму. Но не забывайте о двух условиях. Во-первых, не собирайте ягоды в городе, особенно вдоль трассы — иначе принесете домой яд, ведь растения вбирают в себя все вредные выбросы в атмосферу. Во-вторых, собирая ягоды в лесу, не забывайте, что она кормит в голодную пору птиц, не оголяйте ветви, оставьте часть ягод нашим пернатым друзьям.
Обычно срывают или срезают целые грозди, а уже потом обрывают плоды, удаляя плодоножки.

Ценятся больше всего именно плоды рябины: в них содержится большое количество аскорбиновой кислоты, каротина, витамина Р; органические кислоты (яблочная, виноградная, лимонная, янтарная), микроэлементы, дубильные вещества и эфирное масло.

Рябину можно сохранить всю зиму, если засушить ее в духовке, расстелив тонким слоем на противне. А еще лучше пропустить промытые и просушенные ягоды вместе с сахаром через мясорубку и хранить такую пасту в прохладном месте — всегда будут наготове "живые" витамины. Можно отжать сок и хранить его в холодильнике.


Комментариев нет:

Отправить комментарий